Recettes rapides et faibles en glucides

jeudi, 06. août 2020

Recettes rapides et faibles en glucides

Le régime cétogène est un sujet dont nous avons déjà parlé et qui suscite toujours beaucoup d'intérêt et de controverses, surtout en été. Fondamentalement, un régime de type cétogène implique la consommation d'aliments riches en protéines et en matières grasses, limitant au minimum l'apport en glucides. Le but de ce type de régime est d'atteindre l'état métabolique naturel de la cétose, qui se produit normalement avec un jeûne prolongé. En termes simples, c'est le moment où notre corps commence à utiliser des cétones (c'est-à-dire des graisses) au lieu de glucides pour produire l'énergie nécessaire.

Nous ne nous attardons pas davantage sur la validité ou non de ce type de régime. Nous nous limitons à rappeler qu'avant de se lancer dans un régime qui implique un changement drastique de nos habitudes alimentaires, il est conseillé de consulter un médecin compétent pour éviter des atteintes à la santé. Cependant, si vous avez décidé de vous lancer dans un régime cétogène, ou si vous aimez simplement expérimenter en cuisine, vous trouverez ci-dessous trois recettes intéressantes et savoureuses qui ne contiennent pratiquement pas de glucides.

Bon appétit !

Avocat au four avec des oeufs

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 avocats mûrs
  • 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hachées
  • ⅛ cuillère à café de poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 ° C.
  2. Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur et retirez le gros noyau.
  3. Retirez environ deux cuillères à soupe de pulpe de l'avocat, juste assez pour contenir un œuf à l'intérieur du demi-fruit.
  4. Disposez les avocats dans un petit plat allant au four en vous assurant qu'ils sont relativement stables et ne basculent pas.
  5. Décortiquez un œuf dans chaque bateau d'avocat.
  6. Cuire au four pendant 15-20 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des avocats).
  7. Garnir avec les herbes hachées, ajouter une pincée de poivre et servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez combiner une sauce à votre goût.

Saumon au chou et chou frisé croustillant

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 filets de saumon
  • 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • ½ bouquet de feuilles de chou frisé, sans tiges et tranchées finement
  • ½ cuillère à café de zeste de citron
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • ¼ de chou, évidé et tranché finement
  • sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 280 ° C.
  2. Disposez le chou frisé et le chou dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile et répartissez-les uniformément. Assaisonner de sel et cuire au four pendant environ six minutes.
  3. Mettre le saumon dans une autre casserole, assaisonner d'épices et d'herbes au goût et cuire au four jusqu'à ce qu'il soit cuit (environ 10 minutes).
  4. En attendant, prenez l'aneth, le jus et le zeste de citron, la moutarde et l'huile restante, mélangez le tout et assaisonnez avec du sel.
  5. Saupoudrer la vinaigrette sur le saumon avant de servir avec le chou frisé croustillant.

Poulet au thym citron

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Jus d'un citron
  • Thym citron frais
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 ° C.
  2. Assaisonner les deux poitrines de poulet avec du sel et du poivre des deux côtés.
  3. Disposer les poitrines de poulet dans un plat allant au four graissé d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  4. Assaisonner le poulet avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, de jus de citron et de thym citron.
  5. Cuire au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  6. Mettre le poulet dans un plat de service, y verser le jus de cuisson et laisser reposer environ 10 minutes.
  7. Servir garni de feuilles de thym citron frais.